【植菌&初期熟成済み 椎茸原木 太さで選べる1〜5本セット 長さ約100cm 春限定】
❇︎ 商品説明 ❇︎
「シイタケ菌を植えたばかりの原木を手に入れられないかな…?」と思ったことはありませんか?
その思いを形にしてくれるのが「植菌&初期熟成済み 椎茸原木セット」です!春に菌を植えて
「仮伏せ」という初期熟成が終わったところの原木(ホダ木)です。なので秋までの管理は購入者様次第となります。もちろん椎茸の生える量や質に関わってくるので、結構なチャレンジになると思います。
一般的なシイタケ原木よりも穴数を2倍ほど多くしているので、より多くのシイタケを穴から生やすことができます。100cmが長すぎる場合は半分へのカットもさせていただきますので、ご購入時に申し付けください。
※この商品は個別送料(3,000円/1セット)になっているので、合計9,800円を超えても送料は無料にはなりません。
❇︎ 栽培方法 ❇︎
シイタケを生やすには2025年の秋まで適切な管理が必要です。自己責任でシイタケ栽培にチャレンジしていただけます。春の終わりごろから秋の始まりごろまでは「本伏せ」という木と木の隙間を増やして、木の中へと菌を伸ばしていく作業に移ります。
場所や地域にもよりますが、10月以降からは15度前後のやや冷たい水に1〜12時間ほど沈めてあげると、数日後にかわいいシイタケたちがポコポコと生えてきます。
多い人では浸水と収穫作業を2〜3年かけて合計15回繰り返す方もおられます。この発生作業は最高気温が25度以下、最低気温が3度以上の季節に行なうことをお勧めします。
▼YouTubeで栽培方法の解説もしているので、参考までにご覧ください。
https://youtu.be/gYtbqt_KKOA?si=phCeya8STO-5rK8E
https://youtu.be/xKJrcxOi-vA?si=ykDaI6mK6VEA_Se8
https://youtu.be/uwDZF3mcJhU
❇︎ 注意事項 ❇︎
写真はイメージです。菌種や樹種はさまざまです。春限定の出品です。
管理の際には乾燥による死滅にご注意ください。また、自己責任で栽培していただくため、シイタケが生えてこない可能性があります。
この商品は個別送料(3,000円/1セット)になっているので、合計9,800円を超えても送料は無料にはなりません。
梱包はプチプチ二重巻きなので、輸送中の傷や部分破損等もご了承いただいてからご購入ください。
❇︎ 商品情報 ❇︎
品名: しいたけ原木(ホダ木)
販売: 奥田製作所(あわじのきのこや)
直径と本数: 「6~8cm - 5本」、「8~10cm - 4本」、「9~11cm - 3本」、「11~13cm - 2本」、「13~15cm - 1本」(重さや形により前後する可能性があります)
長さ: 約100cm
菌種: 周年と低温の混ざり
樹種: クヌギ、ナラ等の混ざり
菌の形: オガ菌
フタ材: 発泡スチロール
よければ植菌棒や穴あけ錐など、原木シイタケ栽培の資材もあわせてご覧ください。
ショップのフォローもよろしくお願いいたします☺️🍄